Adeline Grattard

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Licenciée en Langues et Civilisation Etrangère, Adeline Grattard a bien failli être professeur d’allemand. Mais après un job d’étudiant dans un restaurant de Mainz (Allemagne), la jeune étudiante décide de renoncer à l’enseignement pour embrasser définitivement le monde de la cuisine, en intégrant la célèbre Ecole Ferrandi, à Paris, puis les restaurants de Flora Mikula, d’Henri Faugeron et de Yannick Alleno, alors chef des Muses à l’hôtel Scribe.
En 2003, la jeune apprentie cuisinière finit par trouver son mentor, en la personne de Pascal Barbot, 3*** à L’Astrance, à Paris. Devenu son second, Adeline Grattard y découvre ce qui sera son style, sa signature : une cuisine d’auteur, instinctive, pleine de sensibilité et d’intelligence.
Après deux ans passés à Hong Kong, Adeline Grattard et Chi Wah, son mari d’origine chinoise, décident de revenir à Paris où ils ouvrent, en 2009, leur premier restaurant. Ce sera Yam’tcha dans lequel les influences asiatiques sont très présentes et où Chi Wah met en place une incroyable carte des thés qui accompagneront chaque plat. Un an à peine après l’ouverture, c’est la consécration : le Michelin lui octroie sa première étoile.
Au printemps 2015, Adeline décide de déménager, pour ouvrir, un peu plus loin, rue Saint-Honoré, un nouveau Yam’Tcha. Son ancien restaurant, lui, vient d’être transformé en boutique de thés dans laquelle Adeline cuisine 7 baos à emporter. Ces brioches au levain, cuites à la vapeur et farcies, sont à consommer dans la rue, comme en Chine.

Salade de shiitakes aux palourdes