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Originaire de Saint-Lon-les-Mines (40), en plein coeur de la Chalosse, Julien Duboué a été formé par Jean Cousseau (Relais de la Poste, à Magesq) et Alain Dutournier, au Carré des Feuillants, à Paris. Après des passages remarqués au George V, aux côtés de Philippe Legendre, puis à New-York, chez Daniel Boulud, ce jeune trentenaire, fou de rugby, devient, en 2006, le sous-chef, puis le chef du restaurant Drouant, à Paris.
L'année suivante, Julien Duboué ouvre, à 26 ans à peine, son premier restaurant parisien, Afaria (« A Table » en basque), puis, en septembre 2010, un deuxième établissement, Dans les Landes. Un concept tout-tapas qui aura fait carton plein pendant quatre ans; avant l'ouverture, en août 2014, de son troisième restaurant, A.Noste (« Chez Nous », en patois landais), dans le quartier de la Bourse.
Dans ce nouveau et triple concept, Julien Duboué offre la possibilité de déjeuner ou de diner au milieu de trois espaces bien distincts, selon trois modes de restauration différents : en terrasse (chauffée) ou au rez-de-chaussée, on peut ainsi déguster, autour de tables d'hôtes massives, une trentaine de tapas gourmands et ludiques, entièrement revisités, issus du grand Sud-Ouest et de l'Espagne voisine.
A ce même niveau, les plus pressés peuvent prendre place autour d'une estafette Renault rouge des années 1960 pour commander des Taloas, des sandwiches chauds et gourmands, typiquement basques, que l'on peut également emporter.
Enfin, au premier étage, « La Table », une salle à manger cosy, ouverte sur la cuisine, permet de goûter au menu gastronomique.
A.Noste. 6bis, rue du 4 Septembre. 75002 Paris. Tel : 01 47 03 91 91 - www.a-noste.com
Licenciée en Langues et Civilisation Etrangère, Adeline Grattard a bien failli être professeur d'allemand. Mais après un job d'étudiant dans un restaurant de Mainz (Allemagne), la jeune étudiante décide de renoncer à l'enseignement pour embrasser définitivement le monde de la cuisine, en intégrant la célèbre Ecole Ferrandi, à Paris, puis les restaurants de Flora Mikula, d'Henri Faugeron et de Yannick Alleno, alors chef des Muses à l'hôtel Scribe.
En 2003, la jeune apprentie cuisinière finit par trouver son mentor, en la personne de Pascal Barbot, 3*** à L'Astrance, à Paris. Devenu son second, Adeline Grattard y découvre ce qui sera son style, sa signature : une cuisine d'auteur, instinctive, pleine de sensibilité et d'intelligence.
Après deux ans passés à Hong Kong, Adeline Grattard et Chi Wah, son mari d'origine chinoise, décident de revenir à Paris où ils ouvrent, en 2009, leur premier restaurant. Ce sera Yam'Tcha dans lequel les influences asiatiques sont très présentes et où Chi Wah met en place une incroyable carte des thés qui accompagneront chaque plat. Un an à peine après l'ouverture, c'est la consécration : le Michelin lui octroie sa première étoile.
Au printemps 2015, Adeline décide de déménager, pour ouvrir, un peu plus loin, rue Saint-Honoré, un nouveau Yam'Tcha. Son ancien restaurant, lui, vient d'être transformé en boutique de thés dans laquelle Adeline cuisine 7 baos (5 salées et 2 sucrées) à emporter. Ces brioches au levain, cuites à la vapeur et farcies, sont à consommer dans la rue, comme en Chine.
Yam'Tcha. 121, rue Saint Honoré. 75001 Paris. Tel : 01 40 26 08 07 - www.yamtcha.com
Boutique de Thés. 4, Rue Sauval. 75001 Paris. Tel : 01 40 26 06 06