Pommes dauphines

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 125 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 g ou 10 cl d'eau
- 4 oeufs
- sel
- huile de friture
 
Préparation de la recette :

Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouilante salée environ 30 minutes (selon la taille).
Pendant ce temps, préparez la pâte à choux : portez à ébullition 10 cl d'eau avec le beurre.
Salez et versez d'un coup la farine, remuez énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des birds de la casserole.
Laissez tiédir puis ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.
Egouttez et pelez les pommes de terre, écrasez-les en purée fine et ajoutez-les à la pâte à choux. Salez et poivrez, puis laissez refroidir.
Formez ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec vos mains farinées, ou utilisez une poche à douille.
Jetez-les dans l'huile de friture bien chaude par petites quantités et laissez dorer 1 min environ.